WORKS

Obrigada

  • 現在フードーディンク®を研究している場所です。
    2017年までカフェを営業していましたが閉店、キッチンラボとしてここから情報発信しています。

野菜ごはんとお菓子Obrigada

 
2005年高知市にOPenしたオーガニックカフェです。
響ゆらが一番はじめにつくったお店です。
 
ここからすべては始まりました。
 
・水まわり・照明・壁・インテリア・看板・などを環境に優しい素材を選んでDIYすること
・エコクリーニングで店内を清掃すること
・オーガニックな素材でメニューをつくること
 
たくさんのひとたちの助けがあり、手づくりでつくりあげました。
これから、いろんなお店のキッチン&カフェコーディネートのお仕事もいただくようになりました。
 
 
 
 
 

スペース

  • イギリス・ロンドン・プリムローズヒルで、店舗づくり、スタッフ教育、レシピ開発、ヘッドシェフのお仕事をさせていただきました。
    残念ながら、今は存在しないお店です。
  • イギリス時代のキッチン作業です。
  • 高知県・高知市・帯屋町の「光の種」さんでは、オープニングキッチンのお仕事をさせたいただきました。今も存在し、進化を続けられています。
  • 2005年いちばん始めのタナクリームしっくい塗りの壁です。
  • 2017年まであったObrigadaの再店舗看板です。2005年の丸い看板から気球に!
     
  • 再店舗はヘルシーなお菓子が充実していました。口コミのみのひっそりしたお店でしたが、ここでフードリーディング®は完成します。

スペース

閉店間際の様子です。ハンモックに揺られてお客さまをお待ちしていました。

いままでで1番小さなお店づくり

 
2018.4
オーナーさまは、41年続けた飲食店を閉め、これからは常連さんとゆっくり過ごしたいというご意向でした。
 
敷地面積9畳
ワンルームマンション
隠れ家(看板をださない、宣伝しない)
 
 
いちばん始めに、お好きな照明をきめていただき、雰囲気コンセプトをイメージします・・・
 
 

スペース

PAGE TOP