はじめまして。
Obrigadaは2005年に、
ひとりの女性がはじめた
小さなオーガニックカフェです。
現在はオーガニックライフを
発信するweb店舗として存在しています。

2017年
 多様な食背景の人達が
同じテーブルについて
語り合えるように…コンセプトの
カフェ実店舗は7月に終了いたしました。
web店舗として、存在中です。
2005年 
Organic Cafe Obrigada オープン

高知の街角の
古いデナイナーズ建物の1階を
自分たちで 内装リノベーションして
つくりました。

マクロビオティック料理教室も始まりました
2008年 Cafe一時閉店

店主はイギリス、ロンドンの
マクロビオティックカフェの
ヘッドシェフとして
渡欧します

2009年 

店内設計、メニュー、レシピ
スタッフ教育を任された お店は
Primrose Hillにオープン
(現在、お店は閉店しています)

就労VISAの事情で、
お店をスタッフに任せて帰国します
2010年 マクロビオ工房Mon オープン

マクロビオティックお弁当、お菓子、販売
料理教室は、理論をあわせたコースを開始
NPO活動、外部シェフ仕事
高知オーガニックマーケット出店

Cafeのあったビルの5階で
とても小さなスペースでした

工房は2013年にクローズドしました


2014年 
野菜ごはんとお菓子 Obrigada 再開
NPO活動 アレルギー対応お菓子づくり 39PeRoRi
素敵なママ会 39mama スタート

Cafeのあった建物の天辺に
(階段をぐるぐる登った6階)
自分たちでリノベーションして
再オープンの
お店ができました

料理教室は、デモンストレーション形式開始

2015年の研究から
Obrigada独自の
食癒生活法メソッド

フードリーディング® が完成、言語化され
講座が始まりました。

マクロビオティック+メンタルヘルスが
融合した内容です。


2016年

Obrigadaのごはんは、
植物性素材で小麦と大豆を使わない
料理法になりました。
(品種改良による、種アレルギーを考察した
結果選択で、お米もササニシキ系の
昔ながらのお米になりました。


2015年

20年の研究から
Obrigada独自の
食癒生活法メソッド

フードリーディング® が完成、言語化され
講座が始まりました。

マクロビオティック+メンタルヘルスが
融合した内容です。


2016年

Obrigadaのごはんは、
植物性素材で小麦と大豆を使わない
料理法になりました。
(品種改良による、種アレルギーを考察した
結果選択で、お米もササニシキ系の
昔ながらのお米になりました。